Маршевые лестницы - особенности и виды

Маршевые лестницы - особенности и виды

Маршевая лестница по праву считается наиболее востребованной сегодня. Это объясняется тем, что только в ней сохранено идеальное соотношения биомеханики движения человека при подъёме и спуске. Такая конструкция подойдет на все 100%, если вам нужно сэкономить площадь.

Что она собой представляет

Само название раскрывает суть конструкции. Такая лестница состоит из маршей, в каждому из которых расположено от 3 до 15 ступенек. Если их больше или меньше, чем указано выше, тогда можно даже не браться за ее монтаж. Как правило, специалисты создают 10-11 ступенек в марше.

Если в доме лестница довольно длинная, тогда в промежутках создают площадку. При чем, ее ширина должна быть идентичной к ширине марша. Что касается размеров, они должны быть равны с длиной шага человека.

Разновидность маршевой лестницы

Существуют различные классификации маршевых лестниц:

  1. По наличию или отсутствию подступенек: закрытые (есть), открытые (нет).
  2. По наклонным несущим балкам:
  • С коусорами – ступеньки в таких конструкциях закладывают в так называемое «седло». На коусорной балке (ее форма – пилообразная) размещают ступеньки (сверху), с торца располагаются подступеньки. Если покупают такие лестницы, то только в дом с интерьером в стиле кантри.
  • С тетивами – именно этим типом крепления ступенек закрывают торцевую часть марша. Ступеньки в таких конструкциях фиксируются в специальные пазы, которые находиться с внутренней части несущей балки. Их ширина составляет 60мм и больше.

Лестницы на заказ в Киеве: маршевые лестницы

  1. В зависимости от этажности здания:
  • одномаршевые;
  • двухмаршевые;
  • многомаршевые.

Последняя классификация предусматривает еще условный раздел на поворотные и прямые лестницы. Последний тип намного проще и удобнее при эксплуатации. Поворотные маршевые лестницы на заказ в Киеве имеют больше 10 ступенек и разделенный площадкой на две части марш.

Главным достоинством поворотной конструкции выступает именно экономия пространства. Очень часто можно увидеть такую лестницу по обе стены. А под ней – кладовку или подсобку.

Различают несколько подвидов поворотной лестницы:

  1. Криволинейные – обязательная ширина узкого конца составляет 10см. Они более экономные и монументальные.
  2. Четверть оборотные – угол поворота равен 90º. Довольно часто их монтируют вдоль двух смежных стен.
  3. Полуоборотные – угол уже выше 180º;
  4. Круговые – угол поворота составляет 360º.

Если вы хотите, чтобы лестничная конструкция заняла немного места в помещении, можно вместо площадки сделать ступеньки забежного типа. Чтобы сделать максимально правильный выбор, проконсультируйтесь у специалистов компании совершенно бесплатно.